Распродажа игрушек Haba! Скидки до 70%

8-800-700-03-99
8-968-953-93-88
8-965-285-79-03
Поиск
Список желаний Корзина
Организация процесса стирки и сушки подгузников или почему устают мамы. Часть первая

Организация процесса стирки и сушки подгузников или почему устают мамы. Часть первая

04.09.2017 / Категория: Многоразовые подгузники

Право же, в двадцать первом веке, в эпоху развития всевозможных технологических средств для упрощения ведения быта слышать о том, что стирка многоразовых подгузников это лишняя головная боль немного удивительно.  Особенно старшему поколению, вырастившему нас вообще без каких либо подгузников. Наши мамы нередко бьют себя в грудь, упрекая нас, молодых, в лени и рассказывают, как они стирали пеленки в тазике и ходили  полоскать на реку. Однако времена сейчас хоть и другие, но жизнь мамы после рождения ребенка все равно часто похожа на хаос.  Почему так происходит? Ответов много. И один из них – неумение организовать простые бытовые дела так, чтобы они не требовали наших умственных затрат. В одной замечательной книге Дэвида Рока «Мозг. Инструкция по применению» описан интересный опыт, показывающий, что если мы одновременно физически активны и при этом решаем энергозатратные умственные задачи, то истощение организма наступает достаточно быстро, в считанные часы. Поэтому многозадачность, о полезности которой нам любят писать в статьях по тайм-менеджменту для мам на самом деле может принести больше вреда, чем пользы.

Например, если такой процесс как стирка и сушка многоразовых подгузников  хорошо организован, и все наши действия в нем доведены до автоматизма, постоянны и последовательны день от дня, то он не требует от нас умственных энергозатрат. А так как физическая активность при выполнении этого процесса практически равна нулю, то мы не устаем. Более того, это время мама может использовать для драгоценных минут, чтобы побыть наедине со своим приятными мыслями.

Приведу пример из собственной жизни. С первой дочкой у меня был ограниченный запас многоразовых подгузников, который необходимо было стирать и сушить ежедневно вечером, чтобы к утру следующего дня получить подгузники сухими и чистыми. Кроме того стирать приходилось достаточно поздно, чтобы как можно больше подгузников прошли цикл стирки-сушки, а не остались грязными на следующий день. Очень часто укладывая спать ребенка, я засыпала вместе с ним, а подгузники развешивал папа. Если же и папа  засыпал, то мне приходилось вставать ночью и развешивать подгузники, иначе на следующий день нам просто нечего было бы надеть (одноразовыми мы совсем не пользовались). Еще одно неудобство заключалось в том, что вечером стиральная машина была часто занята подгузниками и детским бельем, тогда как обычную одежду (мы не копим грязное белье, а стираем практически сразу) я постирать не успевала.  При совершении такого простейшего действия, как стирка детского белья, в моей голове постоянно крутились  ненужные, те самые энергозатратные умственные задачи, о которых я писала выше: «Не заснуть, обязательно встать и развесить подгузники», «Интересно, развесил ли папа подгузники или забыл», «Надо сходить и проверить, развешены ли подгузники, но как? Дочка сразу проснется, если я уйду. А если не встану, может они так и останутся там в машине в мокром состоянии», «Сегодня так влажно, а вдруг подгузники не успеют высохнуть» и т.д.

Все остальные моменты, касаемые  процесса организации стирки-сушки подгузников у меня были отлажены с самого начала. Специальная емкость для хранения грязных подгузников стояла в комнате с новорожденной дочкой, специальное средство для стирки было куплено заранее, сушилка для развешивания подгузников стояла в отдельной комнате.  Но мне все еще было неудобно. Почему? Дело в том, что первые месяцы подгузники мы развешивали подгузники недостаточно ровно (особенно папа и особенно ночью), поэтому утром их приходилось тщательно расправлять и гладить (у меня была система для пеленания Disana). Одной рукой все эти действия выполнить было невозможно, дочка всегда находилась у меня на руках. Я нервничала снова и снова, откладывая это дело на время дневного сна дочки.

Вскоре я поняла, что хочу получать удовольствие не только от использования многоразовых безопасных подгузников со своим ребенком,  но и от процесса ухода за «любимыми тряпочками».

Как я поступила? Купила более простые в использовании подгузники – для меня ими стала система «непромокаемая обложка+вкладыши», затем организовала пеленальный столик в ванной комнате, чтобы иметь возможность переодевать ребенка там же, перенесла стирку многоразовых подгузников на раннее утро. И вот чудеса, теперь процесс ухода за многоразовыми подгузниками стал приносить мне только радость и положительные эмоции!

Позже я настолько полюбила это дело, что даже стирка многоразовых подгузников в условиях деревни и дачи перестала приносить мне какие-либо неудобства.

О том, как правильно организовать стирку и сушку многоразовых подгузников в домашних условиях читайте здесь.

О том, как правильно организовать стирку и сушку многоразовых подгузников в условиях дачи или деревни смотрите наше видео.

Также обязательно прочитайте наши статьи по уходу за многоразовыми подгузниками

Как правильно стирать и ухаживать за изделиями Kanga Care

Чем стирать подгузники? Практическое руководство по выбору средств

Общие рекомендации по стирке и сушке каждого изделия KangaCare

Автор статьи и фото: Олеся Попова

Если Вы хотите добавить фотографию, то Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.