Распродажа игрушек Haba! Скидки до 70%

8-800-700-03-99
8-968-953-93-88
8-965-285-79-03
Поиск
Список желаний Корзина
Немного об экономии или поговорим откровенно

Немного об экономии или поговорим откровенно

09.06.2017 / Категория: Многоразовые подгузники

Есть распространенное в народе выражение «Слышал звон, не знаешь где он», когда люди, не разобравшись в каком-либо вопросе, уже имеют устойчивое мнение на его счет и не хотят вникать в суть этого вопроса. То же самое происходит, когда мама, настроенная против использования многоразовых подгузников (причины могут быть разными), начинает высказываться против них и тем самым сеять сомнения в голове тех мам, которые бы может и хотели бы попробовать, но боятся по каким-либо причинам.

Например, заходит речь об экономии семейного бюджета (хотя мы знаем, что это далеко не самый главный фактор использования многоразовых подгузников). Примерный диалог:

- Многоразовые подгузники слишком дороги, я не могу себе этого позволить. Вот давайте считать! Сколько писает ребенок в день? Не менее двадцати раз. То сколько нужно подгузников в день? Двадцать! А это еще и стирать нужно, значит, умножаем на два. Итого сорок подгузников я должна купить, а они каждый стоит по полторы тысячи рублей! Это я столько за все время приучения к горшку не истрачу, ну уж нет.  И менять надо после каждого пописа, это же просто ужас какой-то.

- Посчитайте, сколько тогда у Вас выходит в день на одноразовые подгузники, если Вы используете двадцать подгузников в день?

- Нет, ну я же не двадцать подгузников в день использую, а два – три.

- Вы носите подгузники только на сны и дневную прогулку? Значит, Вам необходимо приобрести всего штучек пять подгузников, Вам хватит этого количества.

- Нет, мы носим их постоянно. Нам хватает трех в сутки.

А теперь давайте подумаем вместе. Если в сутки используются всего три подгузника, значит, малыш проводит в грязном подгузнике энное количество времени (надо полагать для экономии, так как частая смена ударит по семейному бюджету). То есть тут уже речь о том, что малышу нужно двадцать подгузников в день уже не идет. Почему же? Предполагается, что одноразовый подгузник можно менять реже, чем многоразовый, но это не так. Врачи рекомендуют менять подгузник в среднем каждые два-три часа, естественно, если малыш спит и не писает во сне, это тоже учитывается.  То есть в таком случае экономия получается весьма сомнительной (она достигается за счет здоровья и комфорта малыша). Если же мама сознательно меняет подгузник после каждого испражнения ребенка, то количество смен в сутки действительно может достигать двенадцати-двадцати (при условии, если и ночью это условие сохраняется, и мама не спит круглосуточно).  Но ведь тогда и в случае использования одноразовых подгузников их понадобится двадцать штук в сутки. Только вот многоразовые подгузники можно будет постирать и использовать на следующий же день повторно, а одноразовые придется надевать новые.   Средняя стоимость одного одноразового подгузника 33 рубля, итого только за один день на одноразовые подгузники потратится 660 рублей, в месяц уйдет 19800 рублей, в год 237 600 тыс. Двадцать хороших качественных подгузников будут стоить  33800 руб, сколько же уйдет на них за два месяца? Столько же. А за год? И за год. А за три года? И за три года тоже.

Цифры, конечно, огромные. В сутки ребенку не требуется ни двадцать одноразовых подгузников, ни двадцать многоразовых. И покупать их столько не нужно (то есть затратить на покупку многоразовых можно гораздо меньше).

Просто отправные точки для сравнения должны быть одинаковыми. Считаем, сколько будут стоить  подгузники при использовании трех штучек в день? Значит, ребенку требуются они только на сны и прогулку. И многоразовых тоже будет достаточно трех.  Малыш новорожденный? Подгузников потребуется больше.

Опять же немного интимный момент. Какая из мам, используя одноразовые подгузники, хоть раз не помедлила с их сменой? «Малыш вот-вот должен покакать, сейчас сделает свои дела, и сменю», «Пускай еще немного в этом побегает», «До прогулки осталось совсем чуть-чуть, вот пойдем гулять и наденем свежий»,  «В пачке осталось всего два подгузника, а папа еще не скоро с работы вернется, надо экономить», «Да он всего два раза туда пописал, на вид еще совсем нормально». Мама, использующая многоразовые подгузники, не задумывается об этом! Как только она чувствует, что ее малышу может быть некомфортно, она меняет подгузник на чистый. Конечно, существуют мамы, которые не экономят на подгузниках от слова «совсем» и действительно отправляют в мусорные баки гору неразлагающегося мусора. Однако такие мамы часто отказывают себе в чем-то другом «ради ребенка» . Есть и мамы, которые не экономят ни на чем и никогда, но таких меньшинство.

Есть еще один психологический прием, помогающий понять, насколько многоразовые подгузники экономичны. Представим себе стиральную машину с использованными за два-три дня подгузниками и вкладышами к ним. За один раз можно постирать пятнадцать-двадцать подгузников. Быстро умножаем это число на среднюю стоимость одноразового подгузника и получаем цифру, которую мы сэкономили без ущерба здоровья своего ребенка. В тот же самый момент вы поймете, насколько смешны замечания о том, что «еще и стирку, воду, порошок надо считать». 

Даже имея всего один многоразовый подгузник, можно говорить об экономии. Его можно ежедневно надевать на ночной сон (а ночные одноразовые подгузники, как правило, еще дороже), утром стирать, за день сушить и использовать вновь. То есть, даже используя многоразовый подгузник единожды в сутки, мы экономим тысячу рублей всего за один месяц.

Также не следует забывать, что вопрос экономии не первоочередная причина, которая  дает преимущество многоразовому подгузнику над одноразовым. Самое главное это безопасность для здоровья ребенка.

О вреде использования одноразовых подгузников, можно прочитать в нашей следующей статье

PS: При подсчетах использовались цены на одноразовые подгузники одной из самой распространенных марок, действительные на момент написания статьи. Примеры диалогов взяты с открытых форумов про материнство

Автор статьи: Попова Олеся

Использование материала только с указанием активной ссылки на статью

 

Если Вы хотите добавить фотографию, то Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.