История создания многоразовых подгузников

История создания многоразовых подгузников

16.04.2016 / Категория: Многоразовые подгузники

В середине прошлого века в индустрии детских товаров произошло знаковое событие, которое с одной стороны было настоящим прорывом в трудоемком процессе ухода за детьми, с другой – раскололо все материнское сообщество на два непримиримых лагеря. И спор о том, что лучше и правильнее не утихает до сих пор. Речь идет об изобретении двух видов подгузников: одноразовых (так называемых «памперсов») и многоразовых подгузников-трусиков.

В большинстве языков подгузник обозначается тем же словом, что и пелёнка для младенца. Например, в американском английском – это слово diaper, в британском – nappy, в немецком – windel. Слово же «памперс», будучи всего лишь одной из марок первых подгузников, достаточно быстро вошло в обиход и стало «нарицательным» в силу того, что имеет происхождение от английского глагола «нежить, баловать, лелеять». Поэтому в сознании людей этот термин очень быстро стал ассоциироваться с образом детства, с их любимым малышом.

В первых подгузниках-трусиках, изобретенных в 1949 году многодетной мамой, редактором журнала «Vogue» Мэрион Донован, в качестве наполнения, материала для впитывания жидкости, были использованы обычные деревянные опилки. С одной стороны данная конструкция была несовершенной, но быстро оценив потенциал и достоинства, вскоре было открыто их производство. Вскоре изделие было усовершенствовано: вместо опилок стали использовать адсорбирующую бумагу, появилась безопасная застежка. И вот, спустя всего пару лет Мэрион Донован заработала на своей материнской смекалке первый миллион долларов.

С тех пор технологии не стояли на месте, и в производстве подгузников произошли значительные изменения. Но все так же, как и полвека назад, не утихают споры, что же лучше, одноразовые подгузники или многоразовые. О достоинствах одноразовых подгузников все знают из навязчивой рекламы по телевидению. Многоразовые же подгузники не являются столь разрекламированным продуктом, но, несмотря на это, они завоевали сердца многих мам. Так в чем же секрет их неизменной популярности? Почему же, несмотря на технологии, вкладываемые в производство «памперсов», и круглые суммы, расходуемые компаниями-производителями на рекламу, многоразовые трусики-подгузники даже не собираются сдавать свои позиции на рынке? 

Давайте попробуем разобраться.

Итак, преимущества многоразовых подгузников:

- Естественность и экологичность. В наши дни многие отказываются от фаст-фуда, стараются вести здоровый образ жизни. Принципы экологии заставляют человечество отказываться от вредных производств, чтобы сохранить чистые места обитания для себя и своих детей. Но при этом, только задумайтесь – родители, использующие одноразовые подгузники, всего лишь на одного ребенка - оставляют тонну неразложимого мусора в виде «памперсов». И если за рубежом для решения проблемы подобного мусора разрабатываются все новые методы его утилизации, то в нашей стране – такой технологии практически нет.

- Чистота и гипоаллергенность. Известный факт, что многие дети вообще не могут использовать одноразовые подгузники из-за чувствительной кожи. Но это касается также и детей, не страдающих аллергией. Ведь удобство подгузников побуждает родителей «передерживать» ребенка в нем излишне долгое время из-за уверенности в сухости, вселённой в них рекламой, а также из-за экономии денежных средств. Все это пагубно сказывается на нежной коже малышей. В случае с многоразовыми подгузниками родители всегда помнят о том, что их нужно менять своевременно, таким образом, кожа ребенка остается сухой максимально возможное количество времени.

- Здоровье. При производстве одноразовых подгузников используется ряд довольно спорных веществ. Например, кристаллический полиакрилат натрия, впитывающий жидкость, способен вызывать не только  дерматиты и довольно серьезные аллергические реакции, но даже и спровоцировать синдром токсического шока. Кроме того, «дышать» коже одноразовые подгузники позволяют лишь до момента первого увлажнения. Далее коже младенца приходится столкнуться с настоящим «парниковым эффектом».  Современные же многоразовые подгузники-трусики дают доступ воздуха к коже младенца и тогда, когда малыш сухой, и когда он уже мокрый. Материал многоразовых подгузников не вызывает аллергических реакций, совершенно безопасен для здоровья малыша.

- Физиологичность. Опыт многих мам говорит о том, что ребенок в таких подгузниках быстрее приучается к горшку. Малыш начинает различать сухость и влагу, комфорт и дискомфорт, и учится подавать сигналы своей маме в случае необходимости.

- Универсальность. Многоразовые подгузники-трусики, такие к примеру, как модель Kanga Care Rumparooz Onesize, как правило рассчитаны на ребенка от рождения до возраста 3-4 года. Они «растут» вместе с вашим малышом. Не нужно тратить время на покупку одноразовых подгузников и каждый раз, экспериментируя, подбирать их размер и модель по мере взросления ребенка.

- Экономия семейного бюджета. На покупку одноразовых подгузников в месяц уходит от 2500 рублей и более, а это значит, что в год на них будет затрачено как минимум 30 000 рублей.  Одноразовые подгузники могут на первый взгляд показаться дорогостоящей покупкой. Но если достаточно разделить стоимость комплекта многоразовых подгузников на то время, что вы планируете их использовать, и сравнить полученную сумму с той, что тратится ежемесячно на одноразовые.

- Отсутствие ограничений. Обычно не рекомендуется использовать одноразовые подгузники при заболеваниях, вызывающих высокую температуру, при экземе, диарее, дерматитах. На многоразовые – такой запрет не распространятся.

Нюансы использования.

- Если вам предстоит длительная дорога или, например, путешествие авиатранспортом. В таких условиях использование многоразовых подгузников для младенца, который еще не умеет выражать свое желание сходить в туалет, может оказаться не очень удобным. 

- Родителям следует внимательно следить за сухостью ребенка, не забывая менять их своевременно.

- Они естественно требуют регулярной стирки, с которой вполне справится обычная стиральная машина, никаких особых требований к процедуре – нет.

Выводы.

Да, многоразовые подгузники действительно требуют от родителей определенной сноровки, дополнительного внимания к ребенку и несколько больших затрат труда, чем при использовании одноразовых. Но все это с лихвой окупается здоровьем, комфортом и безопасностью ребенка. 

Подробнее о видах многоразовых подгузниках вы можете ознакомиться тут

Если Вы хотите добавить фотографию, то Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.